RECETA CUY ASADO
Se mata el animal, cogiéndolo de la cabeza y se le
apreta fuerte el hocico contra alguna superficie (puede ser piso o
alguna lata para no ensuciar) hasta que muera. Se deja desangrar un
momento.
Para pelarlo se tiene un recipiente con agua casi
hirviendo, ( si el agua se hierve, el secreto está en que se debe echar
un poco agua fría al agua hirviendo) y se mete el animal un momento solo
una parte, ejemplo solo la cabeza y se pela esa parte, luego una pierna
y se pela esa pierna y así sucesivamente hasta que quede pelado
completamente, se lava muy bien y se abre haciendo un corte transversal
en la parte del estomago, se saca todo lo de adentro y se lava muy bien
por dentro. Se le echa sal (y condimentos si se quiere) por dentro y
por fuera y se deja reposar un momento para que la sal penetre en la
carne.
Se pone el animal en una vara de madera que no emita
olores ni sabores o en asadores mecanicos y se asa en brasas al rojo,
dándole vueltas lentamente para que se vaya dorando suavemente hasta que
este su cuero crocante, se sabe que está a punto porque ya no escurre
agua sangre al pararlo de cabeza.
Se sirve con papa pastusa pelada y cocinada con sal o
papa cocinada con cascara, puede adicionarle crispetas, las asaduras
del cuy y aji preparado con cebolla finamente picada y huevo en
cuadritos pequeños.
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